Mobile Saftpresse am 21.10.2017

Wie in den letzten beiden Jahren war es der Ortsgemeinde wieder möglich einen Termin für die mobile Saftpresse Westerwald zu bekommen. Der Termin ist der 21.10.2017 ab etwa 08:30 Uhr bis etwa 12:30 Uhr. Bürger aus Obersteinebach und aus umliegenden Gemeinden können hier Ihr Obst im Lohn zu 100% Direktsaft pressen lassen. Hier ein Ausschnitt aus der Website der Mobilen Saftpresse Westerwald.  https://www.mobile-saftpresse-westerwald.de

Bei größeren Mengen des angelieferten Obstes ( > 500 KG ) bitte sich mit Herrn Benjamin Junge 0170 383 8689 zwecks Absprache in Verbindung setzen.

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Wünschen auch Sie sich 100 % Direktsaft und dazu noch aus Ihrem eigenen Obst ?

Wir verarbeiten Ihre Äpfel, Birnen, Quitten, Karotten,  Rote Rüben und ihren Rhababer zu Ihrem ganz persönlichen Saft.

Wenn Sie kleine Mengen ab 50 kg verarbeiten  lassen möchten, suchen Sie sich zunächst in der Rubrik „Termine“ einen für Sie passenden Termin in Ihrer Nähe aus. Melden Sie sich telefonisch unter der 0170/3838689 oder senden Sie uns eine Email (info@obstbaumpflege-junge.de), um eine genaue Uhrzeit mit uns abzustimmen. Dadurch vermeiden Sie längere Wartezeiten am Presstag und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Natürlich kann es aufgrund von Überlieferungen zu Verzögerungen kommen. Daher ist es in jedem Fall ratsam wenn sie Ihr Obst in Kisten oder Säcken sammeln und diese vorab  wiegen. Bei größeren Mengen ist es hilfreich die Maße des Anhängers zu benennen, in dem das Obst angeliefert wird.

Achten Sie beim Sammeln im Vorfeld darauf, Obst mit Faulstellen gründlich auszusortieren, da sich auch kleine Faulstellen sehr schnell auf das umliegende Obst ausbreiten können. Sortieren Sie auch Blätter, Gras und Äste aus, da das die spätere Verarbeitung behindert und die Keimzahl erhöhen kann. Ernten Sie im Idealfall erst einen Tag vor Ihrem Termin, um die optimale Qualität Ihres Saftes zu gewährleisten.

Bitte erscheinen Sie am Presstag zum vereinbarten Zeitpunkt

Vor Ort bestücken Sie zunächst selbst das Förderband . Dadurch haben Sie noch einmal die Möglichkeit, faules und angeschlagenes Obst auszusortieren.

Gerne können Sie – wenn vorhanden – auch verschiedene Obstsorten mischen. Dies erhöht die Aromenanzahl im Saft.

Mithilfe des Förderbandes gelangt das Obst nun in eine Waschwanne, wo es von Grasresten und Anhaftungen befreit wird.

Anschließend wird es über eine Förderschnecke in die Rätzmühle transportiert, wo es schließlich zu feiner Maische zerkleinert wird. Von hier aus gelangt die Maische in eine Bandpresse, in der diese über mehrere Walzen ausgepresst wird. Der entstandene Trester  wird in einem seperaten Auffangbehälter gesammelt. Gerne können Sie ihn auch als Dünger oder hochwertiges Tierfutter verwenden oder der Trester wird durch uns entsorgt (Milchbauern).

Der gewonnene Saft wird in einer Saftwanne mit Grobsieb aufgefangen und in einem geschlossenen System weitergeleitet. Zunächst passiert er die Filterstation, um letzte kleine Fruchtstücke zu entfernen. Im Anschluss wird er durch einen Rohr-in-Rohr-Wärmetauscher im Pasteur kurz und schonend auf ca. 78 Grad erhitzt, um die natürlich vorkommenden Hefen zu neutralisieren, da der Saft sonst in eine natürliche Gärung übergehen und Wein entstehen würde.

Nach diesem Vorgang gelangt der fertig pasteurisierte Saft in den Abfüller, wo er auf Ihren Wunsch wahlweise in 3, 5 oder 10 Liter Bag in Box-Gebinde abgefüllt wird. Gerne füllen wir auch in von Ihnen gestellte, saubere 0,2-2 l Glasflaschen ab. Nach vorheriger Absprache füllen wir auch in unsere Standart- 0,75 l Einwegglasflaschen ab.

Das Abfüllen in Bag-in-Box-Systeme hat unter anderem den Vorteil, dass sich, im Gegensatz zur Flaschenabfüllung, die Haltbarkeit im geöffneten Zustand auf ca. 3 Monate verlängert.

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Mit einem saftigen Gruß

Euer Gemeinderat